rss2email.ru |
Это мода! Its Fashion! | Вокруг ТВ. Светская хроника |
Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >> |
- Желтобрюхий трехпалый сцинк (лат. Saiphos equalis)
Известно, что за долгий период эволюции многие рептилии и пресмыкающиеся совершили переход от яйцерождения к живорождению. Сейчас около 20 % змей и ящериц живородящие. Увы, в наше время застать этот процесс практически невозможно. Но, как говорится, в этом мире нет ничего невозможного! Яркий пример такого перехода представлен у австралийского желтобрюхого трехпалого сцинка.
Именно это животное является одним из трех видов рептилий, которые в различных местах обитания обладают разными способами воспроизводства. В южных и прибрежных районах австралийского штата Новый Южный Уэльс трехпалые сцинки откладывают яйца, а в более холодных районах этого же штата, например, на северных возвышенностях – они уже живородящие.
Сами желтобрюхие сцинки похожи на небольших змей с маленькими ножками, как у протея европейского. Длина их тела достигает 18 сантиметров. Спинка окрашена в темно-коричневый или шоколадный цвет, а брюшко – ярко-желтое. Наибольшую активность они проявляют по ночам. Питаются небольшими насекомыми.
Открытие такого перехода воспроизводства у сцинков принадлежит биологу Джеймсу Стюарту из Университета Восточного Теннеси (ETSU) и его коллегам из Австралии (Сиднейский университет) и США.
Как уже было сказано живорождение характерно для более холодных районов. Дело в том, что таким образом повышается шанс защитить потомство от неблагоприятных климатических условий и хищников. Детеныши находятся в утробе матери дольше обычного, и за это время их яичная скорлупа истончается. К моменту рождения она превращается в более тонкую оболочку, которая позволяет получать эмбриону больше питательных веществ. У самок этот способ рождения вызывает повышенные физические требование, так как потомство приходится вынашивать дольше.
В теплых районах трехпалые сцинки откладывают яйца. Такой способ позволяет самке сэкономить свои силы, но тем самым увеличивается риск нападения хищников на кладку яиц. Процесс развития эмбрионов одинаковый у обоих способов, разница состоит лишь в продолжительности вынашивания потомства.
У яйцекладущих сцинков эмбрион получает все необходимые вещества от желтка, а кальций – из скорлупы. Но это вовсе не означает, что при живорождении детеныши не дополучают это минеральное вещество. В ходе исследования было выяснено, что у самок сцинков матка сама выделяет кальций, компенсируя его нехватку в истонченной скорлупе.
Все это дает возможность предположить, что переход к живорождению, который сейчас наблюдается у 98 видов рептилий, оказывается проще, чем предполагалось ранее.
Переслать
Торговля бинарными опционами - доход до 71% за 1 час. Только для тех, кто понимает.
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=120232&u=1008933&r=814663553 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
Комментариев нет:
Отправить комментарий